县区动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 县区动态

    “空中课堂”铺设乡村振兴“高速路”

    发布日期:2019年07月09日 14:46     浏览:[]     作者:雷 华     来源:保山日报      打印    收藏

    “空中课堂”铺设乡村振兴“高速路”

    —— 龙陵县开展农村党员干部现代远程教育走笔

    龙陵县碧寨乡三家村村委会主任赵胜强利用村远程教育网农产品销售频道,先后与广西、湖南、海南等省区以及省内的20余户客商在网上议价,达成销售黄山羊的协议,以龙陵县庞龙牧业发展公司为中介,今年1至5月,共销售黄山羊3000余头,实现销售收入340万余元,为当地养羊农户带来了实实在在的利益。

    龙陵在全县121村(社区)建起了农村远程教育接收站点,依托“互联网+”,在各个站点开办了“远教超市”,满足群众学习实用技术、收集致富信息的需求。“远教超市”实行“1+n”的灵活播放模式:远教站点除按计划组织党员群众集中学习外,还设置了“需求点播箱”,不定期进行点播内容播放。群众既可以选择“团购”——在远教播放点集中观看点播的视频或碟片;也可以选择“零售”——把碟片借回家看;边远山区群众可以选择“外卖”——让“远教超市”送“货”上门或通过微信配送。为了充实“货源”,各基层党组织还将“网培学校”、文化室、农家书屋、电商等资源进行整合,并积极利用“远教超市”平台,将新型农民创业培训、平安家庭创建、党风廉政建设等纳入其中,统筹兼顾,同步推进。

    镇安镇小田坝社区村民邱美焕是“远教超市”的常客,只要播映种养业方面的科教片她都要抽出时间去观看学习,邱美焕把到远教超市学到的实用技术应用于生产实践,饲养了60多头生猪,经营着10余亩茶园,生猪出栏率和茶叶亩均单产都拔得社区头筹,每年创收10多万元。社区总支书记杨军介绍,在小田坝社区像邱美焕这样的远教超市“发烧友”有几百人,他们中有年过花甲的老人,有中青年村民,只要超市开播实用科技方面的讲座电教室都坐满了人,有时走道上站满了听课的村民。“靠翻老皇历盘田种地不行了,要让黄土变成金还得靠科技。我按照‘荧屏教授’教的‘点金术’对茶园进行低改高,亩均鲜叶产量增加了30余市斤,增收的是脆生生的钞票哩。”茶叶种植大户杨茂方告诉记者。

    远程教育网开通后,丰富的市场信息源源不断汇聚到各个远程接收站点,成了农民增收致富的“千里眼”“顺风耳”。以远教超市为平台开展电商知识培训,向农民传授电商技能,普及电商知识,引导农民利用互联网学农技、谈生意,助推“一部手机做买卖”全覆盖。

    头脑灵活的勐糯镇海头社区农民姚昌平,这几年经纪人生涯可以说是如鱼得水。玉米登场销玉米,大豆登场销大豆,辣椒登场销辣椒,姚昌平平日驾着私家车穿梭往返于村寨之间,打听市场行情,收集营销信息,晚上登陆远教超市查农产品价格走势及相关信息,对市场价格的起伏涨落反应灵敏,能及时把市场信息反馈给当地群众,深受群众的信赖和欢迎。他和隆阳区粮油批发市场签订了长期供应玉米、大豆、花生的协议,每年销售量达2000多吨,为当地农民带来了不菲的收入。

    如今,在龙陵像姚昌平这样从事农产品流通、科技、信息等中介服务的农民经纪人有1万多人。他们的常规装备是一辆小卡车、一部手机、一台电脑、一张银行卡、一个“支付宝”,依托远教超市,通过电商平台,一部手机“商”天下,线上与诸多工贸企业连线,线下与种养业农户连接,线上线下通吃,畅通了农特产品流通渠道。

    龙陵县以各村(社区)远程教育活动中心为阵地,开设了“农家讲坛”,利用农闲时间,每月开展1至2次活动,内容有“致富能手讲坛”“农村新风讲坛”“党的方针政策讲坛”等,由县、乡干部、驻村干部、“土专家”和“田秀才”担任主讲嘉宾,宣讲党和政府的方针政策,传授实用生产技术,引领科学发展和文明生活,推动农村和谐发展。同时开展互动交流,由村干部与主讲嘉宾与听课村民一起,讲家事、谈村事、议政事、讲道德、学礼仪、辨荣辱、鉴美丑、树新风,倡导村民自觉抵制不文明的行为,向身边的好典型好榜样学习,知耻明礼,形成良好的村风、民风。

热点关注